El limón ocupa un primer lugar entro los frutos
curativos, preventivos y de aporte vitamínico, transformándolo en un gran
eliminador de toxinas y un poderoso bactericida.
Posee vitamina C en abundancia que refuerza las
defensas del organismo para evitar enfermedades, sobre todo de las vías
respiratorias que van desde un simple catarro, ronquera, amigdalitis, hasta
pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe, pleuresías, asma etc.
La vitamina C o ácido ascórbico posee gran poder
desinfectante y tiene además una acción antitóxica frente a los venenos
microbianos y medicamentosos. Junto a la vitamina C se encuentra la vitamina P
que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos.
Es llamada también vitamina de la permeabilidad
capilar ya que sin ella los capilares sanguíneos se vuelven frágiles y peligran
romperse con facilidad, provocando pequeñas hemorragias.
Ayuda a cicatrizar heridas de todo tipo,
aplicándolo interior y exteriormente.
El limón es muy rico en minerales entre los que se destacan potasio, magnesio,
calcio y fósforo ( contiene también sodio, hierro y flúor ).
El potasio, por ejemplo, es un elemento esencial
para la vida y beneficioso para el tratamiento de la hipertensión arterial.
Cuenta con algunas vitaminas del complejo B ( B1,
B2, B3, B5, B6, PP ).
La vitamina B1 ( tiamina ) previene y cura la enfermedad del beriberi cuyos
síntomas son parálisis, edema e insuficiencia cardíaca. Interviene además en el
metabolismo de los hidratos de carbono.
La vitamina PP ( niacina ) previene contra la piel
áspera, pelagra. Enfermedad que se manifiesta por la inflamación de la piel,
mala digestión y alteraciones mentales. Esta vitamina es muy necesaria para
conservar la salud de la piel, el aparato digestivo y el sistema nervioso.
Es un fruto que podríamos definir como medicinal
por excelencia ya que actúa como curativo en más de 150 enfermedades.
En cualquier parte del organismo donde se
encuentren las toxinas, ya sea en la sangre, en los órganos, en los tejidos, el
limón una vez ingerido acude para combatirlas disolviendo sus acumulaciones y
expulsarlas.
En casos de intoxicación gastrointestinal por
consumir alimentos en mal estado o combinar mal los alimentos o digestiones pesadas
y malestares del hígado y vesícula, el limón actúa normalizando las funciones
alteradas, neutralizando las toxinas y ayudando en su eliminación.
Es además un gran consumidor de microbios y el
mejor protector contra las enfemedades infecciosas.
En los casos de fiebre ayuda a eliminarla, oxidando
y excretando los tóxicos que no han sido debidamente neutralizados y
eliminados. A excepción de la fiebre reumática.
El limón es bueno en casos de hipertensión,
arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares ( activando la circulación de
la sangre ), en casos de diabetes colabora en evitar complicaciones
relacionadas con las arterias.
Previene la formación de cálculos renales y puede llegar a disolverlos
lentamente.
Al igual que cualquier medicamento su consumo está
directamente ligado a las condiciones física de cada persona pues, si bien es
un gran aliado de la salud también su consumo deberá ser restringido frente a
situaciones particularizadas, que puede estar padeciendo un individuo siendo en
esos casos su consumo no indicado.
Por ejemplo está contraindicado, en casos de
desmineralización, descalcificación, anemia, raquitismo, fragilidad de los
huesos, inflamación de las encías, dientes flojos y muy cariados, llagas en la
boca y garganta, grietas en la lengua, heridas en la piel, edad avanzada o
niños débiles, insomnio, acidosis, sensibilidad a los ácidos, estreñimiento
crónico, inflamación de la próstata, inflamación de la matriz, vejiga o
esófago. Mientras dura el período menstrual, enfermedades de los nervios.
Existen otros frutos similares. A su misma familia
pertenecen la lima, pomelo y toronja con características muy similares al
limón.
La cantidad a consumir depende de cada persona y de
su constitución orgánica. Por ejemplo las personas de constitución fuerte lo
toleran más que los ancianos y los niños. Los obesos más que los delgados. Cae
mejor en verano que en invierno ( el frío retarda su eliminación a través de la
piel ).
Dependiendo de estos factores se puede llegar a tomar desde desde pequeñas dosis
de jugo hasta medio limón y llegar a a tomar el jugo de tres limones diarios
aquellas personas que lo toleran bien.
- Para
el dolor de cabeza aplicar rodajas de limón sobre la zona dolorida,
sustituyéndolas por otras a medida que éstas se van calentando.
- Cuando
hay dolores musculares, ciática, lumbalgia, dolores de piernas y columna
masajear con jugo de limón la zona afectada.
- Para
los pies cuando están cansados o hinchados. Baños de pies con agua y jugo
de limón.
- En
casos de indigestión se lo puede combinar con una tisana de manzanilla. Si
es un problema hepático se lo combina con boldo o diente de león.
Su valor calórico:
Tienen muy bajas calorías ( 40 por cada 100 gramos ).
También es necesario saber que cuando se consume
embotellado o enlatado mantiene la vitamina C, la vitamina P y el potasio, no
así los biolavonoides que están presentes en la cáscara y el hollejo.
Los jugos concentrados tienen cuatro veces más
calorías y nutrientes. Las bebidas gaseosas con sabor a limón, se preparan,
generalmente con agua, azúcar y saborizantes artificiales.
Como elegirlos:
El color debe ser amarillo intenso y su cáscara
firme, brillante y de textura fina. Cuando la cáscara es gruesa tiene menos
pulpa y menos jugo, si bien los limones son más grandes.
Como conservarlos:
Frescos y en buen estado se mantienen a temperatura ambiente hasta quince días.
En bolsas plásticas y en heladera hasta cinco semanas.
Si se sumergen cinco minutos en agua caliente se le extrae mayor cantidad de
jugo.
Y como consejo final, se puede tomar el jugo con sorbete para que su pasaje sea
directo y su acidez no altere la sensibilidad de los dientes.
El limón mezclado con ajos:
Es recomendable en los casos de inflamaciones, escarlatina, serampión,
escorbuto, beriberi, nerviosidad, falta de apetito, calcinación de las
arterias, lombrices. El limón mezclado con cebolla y dándose frotaciones con el
jugo es muy eficaz contra la caspa y la caida del cabello. Acompañado con baños
de vapor y tomando el jugo de 3 a 4 limones, se usará contra las mordeduras de
los perros rabiosos, viboras y las picazones de arañas.
La corteza del limón en infusión
caliente:
Entona el estómago y expele los gases, también se le puede agregar para mayor
eficacia granos de anis. Para expeler las lombrices de los niños de más de
cuatro añor se les dará zumos de limón en dosis de una cucharidita con cuatro o
seis de aceite de tártago y de ocho a diez y seis de zumo de zapote, para tomar
una cuarta parte cada dia.
El limón usado y luego exprimido y asociado el zumo
con aceite de almendras, es una untura muy eficaz para el higado y contra otras
irritaciones.
En casos de hemmorragias se absorverá por la nariz
una mezcla de jugo de limón y cuatro partes de agua.
El limón es muy rico en minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo ( contiene también sodio, hierro y flúor ).
La vitamina B1 ( tiamina ) previene y cura la enfermedad del beriberi cuyos síntomas son parálisis, edema e insuficiencia cardíaca. Interviene además en el metabolismo de los hidratos de carbono.
Previene la formación de cálculos renales y puede llegar a disolverlos lentamente.
Dependiendo de estos factores se puede llegar a tomar desde desde pequeñas dosis de jugo hasta medio limón y llegar a a tomar el jugo de tres limones diarios aquellas personas que lo toleran bien.
Tienen muy bajas calorías ( 40 por cada 100 gramos ).
Frescos y en buen estado se mantienen a temperatura ambiente hasta quince días.
En bolsas plásticas y en heladera hasta cinco semanas.
Si se sumergen cinco minutos en agua caliente se le extrae mayor cantidad de jugo.
Y como consejo final, se puede tomar el jugo con sorbete para que su pasaje sea directo y su acidez no altere la sensibilidad de los dientes.
Es recomendable en los casos de inflamaciones, escarlatina, serampión, escorbuto, beriberi, nerviosidad, falta de apetito, calcinación de las arterias, lombrices. El limón mezclado con cebolla y dándose frotaciones con el jugo es muy eficaz contra la caspa y la caida del cabello. Acompañado con baños de vapor y tomando el jugo de 3 a 4 limones, se usará contra las mordeduras de los perros rabiosos, viboras y las picazones de arañas.
Entona el estómago y expele los gases, también se le puede agregar para mayor eficacia granos de anis. Para expeler las lombrices de los niños de más de cuatro añor se les dará zumos de limón en dosis de una cucharidita con cuatro o seis de aceite de tártago y de ocho a diez y seis de zumo de zapote, para tomar una cuarta parte cada dia.
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